去る2月17日(土) 9:00~津沢コミュニティプラザにて、高齢者による「ふれあい料理教室」が開催されましたので、その概要をご報告します。
1.日 時:令和6年2月17日(土) 9:00~12:00
2.場 所:津沢コミュニティプラザ会議室3および調理実習室
3.参加者:全28名(内訳:一般高齢者10名、民生児童委員1名、社協6名、スタッフ5名、
講師(食改6名)
4.内 容:
コロナ禍が過去に比べて小さくなり普段の生活が可能になった今回は、4年振りに
参加者自らが料理する教室を開催しました。
(1)講師→ 小矢部市食生活改善推進協議会津沢支部 小西支部長ほか5名
(2)料理の内容
◎作った料理:5品
①梅かつおごはん
②秋鮭のマヨネーズ焼き
③小松菜とひじきのナムル
④さつまいものさっぱりサラダ
⑤フライパンで作るタルトタタン
◎実習方法:
最初に、講師から紙面資料に基づき調理方法の説明を受けた後、4班(4調理台)
に別れて、各班毎に担当講師から個別指導の下に、上記5品の料理を各班8人前づ
つ作りました。
◎試食方法:
試食は、未だコロナ禍の恐れも有り得るので、参加者が作った料理を自宅に持ち
帰って実施して頂きました。
以上