ふれあい料理教室を開催(2/22)

 去る2月22日(土) 10:00~津沢コミュニティプラザにて、高齢者による「ふれあい料理教室」を開催しましたので、その概要をご報告します。

 

1.日 時:令和2年2月22日(土) 10:00~14:30

2.場 所:津沢コミュニティプラザ会議室および調理実習室

3.参加者:24名(一般13、調理指導5、部会員6)

4.実施結果:

(1)午前の部(会議室1.2及び調理実習室) 

  10:00 開会 津沢社協会長挨拶

  10:05 調理実習 指導者→市食生活改善推進協議会津沢福支部長ほか4名

    ◎作った料理:

 3品(①たらの幽庵焼き②具だくさんみそ汁及び③小松菜とひじきのナムル

    ◎実習方法 : 

 最初に、指導者から紙面資料に基づき調理方法の説明を受けた後、4班(4調理台)に別れて、各班毎の指導者からの個別指導の下に、上記3品の料理を各班6人前づつ作りました。

  11:30 昼食(試食)、懇談

 出来上がった料理を、調理実習室から会議室に運び、参加者全員で試食しました。(美味しかった。) 12:10~後片付け。

 

(2)午後の部(会議室)

  12:40 名画劇場「男はつらいよ」

      参加者全員でDVD投影による名画劇場を楽しみました。

14:45 閉会 地域生活部会長挨拶

以上

(↓ 調理レシピ)

ダウンロード
調理レシピ
R01ふれあい料理教室料理レシピ(R020222).pdf
PDFファイル 643.1 KB

(↓スナップ写真)