去る2月23日(土) 10:00~つざわランド他にて、高齢者による「ふれあい料理教室」を開催しましたので、その概要をご報告します。
1.日 時:平成31年2月23日(土) 10:00~14:40
2.場 所:つざわランド及び津沢コミュニティプラザ調理実習室
3.参加者:午前の部(調理実習)→28名(一般16、調理指導5、部会員7)
午後の部(講演) →34名(一般21、食改5、部会員7、講師1)
4.実施結果:
(1)午前の部(つざわランド及び調理実習室)
10:00 開会 津沢社協会長挨拶
10:05 調理実習 指導者→市食生活改善推進協議会津沢支部長 ほか
◎作った料理:
3品(①すりみ焼き(付き合わせ:レタス、トマト、粉ふきいも)、
②ミルク豚汁及び③きゅうりの昆布和え)
◎実習方法 :
最初に、指導者から紙面資料に基づき調理方法の説明を受けた後、4班(4調理台)に別れて、各班毎の指導者からの個別指導の下に、上記3品の料理を各班8人前づつ作りました。
11:55 昼食(試食)、懇談
出来上がった料理を、調理実習室からランドに運び、参加者全員で試食しました。
(2)午後の部(つざわランド)
13:30 講演「仁悦のぬっくい話パート2」
KNBラジオパーソナリティ 関沢仁悦氏
講師は、小矢部市後谷で45年前から営業されているカレーショップ「JIN JIN」の経営者であり、またKNBラジオパーソナリティは、担当してから24年になり、現在は毎週木曜日の午後2時15分(10分間)に番組出演している旨を、本人から伺いました。
14:45 閉会 生活福祉部会長挨拶
以上
(↓ 調理レシピ)
(↓スナップ写真)